사과 보관법에 대해 알아보겠습니다. 사과는 우리의 식탁에서 흔히 볼 수 대중적인 과일입니다. 비타민과 섬유질이 풍부하여 건강을 유지하는데 많은 도움을 주는데요. 그렇기 때문에 사시사철 사과를 먹기 위해서는 제대로 된 보관법을 알아둘 필요가 있습니다.
사과를 상온에 두면 7주일간 보관할 수 있지만 냉장보관하면 최대 6주간이나 싱싱한 사과를 맛볼 수 있는데요. 그래서 오늘은 짱짱하고 싱싱한 사과 보관법에 대해 살펴보도록 하겠습니다. 먼저 올바른 사과 세척방법에 대해 궁금하시다면 아래를 확인하시기 바랍니다.
사과, 올바르게 씻으려면? 베이킹소다·식초로 깨끗하게
사과 다이어트를 할 땐 껍질째 먹어야 해서 우선 세척을 잘하는 것이 중요하다. 기본적으론 수돗물에 1~2분 담근 뒤 흐르는 물에 3번 이상 반복 세척하면 잔류농약이나 이물질 대부분을 제거할
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사과 보관법 (짱짱하고 싱싱하게)
목차
사과 단기 보관법
사과 장기 보관법
사과 단기 보관법
사과를 3주 정도 단기 보관할 때 사용하는 방법입니다. 아래를 확인하시기 바랍니다.
1) 좋은 사과 고르기
사과를 오랫동안 보관하기 위해서는 먼저 멍이 없고 물렁거리지 않는 사과를 고르는 것이 좋습니다. 멍든 사과를 다른 사과들과 함께 두면 사과가 부패하면서 다른 사과까지 상하게 만들 수 있습니다. 이러한 이유는 사과가 부패하면서 만들어지는 에틸렌 가스가 다른 사과에 영향을 주기 때문입니다.
2) 세척하기
마트에서 사과를 구매했다면 먹기위해서 세척을 해야 합니다. 이때 베이킹소다를 사용하여 겉표면을 살살 문지르면서 닦아주고 물로 여러 번 헹구어줍니다. 이후 그릇에 물을 받아 사과를 담그고 식초를 넣어 10분 이상 담가주었다가 다시 여러 번 헹구어줍니다.
3) 냉장고에 넣기
세척된 사과의 물기를 제거하고 알맞은 그릇에 담아 냉장고 신선칸에 보관합니다. 사과를 서늘하게 보관하면 더 오랫동안 신선도를 유지할 수 있습니다. 사과를 담는 용기는 뚜껑이 없는 플라스틱 용기가 적당합니다.
4) 젖은 종이 타월로 덮기
사과의 신선도를 더 오래 유지하려면 냉장고 속에서 약간의 수분이 필요합니다. 냉장고에 두게 되면 수분을 빼앗기기 때문인데요. 이때 젖은 종이 타월로 사과를 덮어주면 수분이 공급되어 신선함을 유지할 수 있습니다.
5) 온도 맞추기
냉장고 신선칸의 온도 조절이 가능하다면 온도를 영하 1도에서 1.6도 사이로 맞추어 주는 것이 좋습니다. 사과를 너무 차갑게 보관하게 되면 사과의 조직이 분해되며 물러지게 됩니다. 이렇게 하면 사과를 최대 3주까지 보관할 수 있습니다.
사과 장기 보관법
사과를 최장 6주까지 보관할 수 있는 방법입니다. 아래를 확인하시기 바랍니다.
1) 좋은 사과를 신문지로 싸기
멍이 없고 상처가 없는 좋은 상태의 사과를 골라도 개별 포장을 해두지 않으면 에틸렌가스를 생성시켜 다른 사과를 상하게 할 수 있습니다. 그렇기 때문에 신문지 한 장을 4 등분하여 사과를 하나씩 신문지로 싸주는 것이 좋습니다.
2) 용기에 계란판 깔기
사과를 담을 용기에 계란판과 같은 단열재를 깔아야 공기가 통해 사과를 좀 더 오랫동안 보관할 수 있게 됩니다. 계란판을 사용하면 사고의 온도와 공기의 양이 균일하게 유지되는데 도움이 됩니다.
3) 서늘한 장소에 보관하기
용기에 사과를 나란히 넣고 직사광선이 들어오지 않는 서늘한 장소에 보관합니다. 이때 사과옆에 감자를 두면 배출되는 가스가 사과를 상하게 할 수 있으므로 같이 두지 않도록 합니다. 이렇게 보관하면 한 달 이상 보관이 가능합니다.
4) 냉동 보관하기
사과를 냉동보관하기 위해서는 사과를 얇게 썬후 레몬즙을 뿌려주어야 합니다. 그냥 보관하게 되면 신선도와 질감이 사라지기 때문인데요. 이렇게 얼린 사과는 빵이나 파이를 만들 때 사용할 수 있으며 최장 6개월에서 1년간 보관이 가능합니다.
오늘은 사과 보관법에 대해 자세히 살펴보았습니다. 만약 껍질을 제거했거나 자른 사과는 밀폐된 용기에 넣어 냉장 보관하는 것이 좋습니다. 하지만 시간이 지나면 변색이 되는데요. 이를 방지하려면 사과를 자른 후 레몬즙을 뿌려주면 갈변을 방지할 수 있으니 기억하시기 바랍니다.
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